Ваш регион: Москва

Вопроcы-ответы

  • Гепатит С при беременности: когда идти на проверку и велик ли риск для ребенка, если мама больна?

    Инкубационный период при инфицировании гепатитом С может длится до полугода, вот почему будущие родители сдают анализы несколько раз – в 1 и 3 триместрах беременности. Если гепатит у будущей мамы протекает бессимптомно, риск заражения плода невелик – около 2 %, но во время активной стадии болезни он возрастает до 30%. Если женщина чувствует себя хорошо, оснований для прерывания беременности или отказа от кормления ребенка грудью нет. Инфицирование малыша если и происходит, то во время родов.

  • Спасает ли презерватив от заражения гепатитом В?

    Основной способ заражения гепатитом В – половой контакт с инфицированным человеком. Независимо от микроскопических размеров вируса через прочный латексный материал, «укладываемый» при производстве презервативов в несколько слоев, он не пройдет.

  • Нужно ли вакцинировать ребенка от гепатита В?

    При заражении гепатитом В взрослого человека велика вероятность, что при своевременном постановке диагноза и грамотном лечении больной быстро пойдет на поправку. У ребенка от рождения нет антител, которые защитят его в случае инфицирования, поэтому острый гепатит, как правило, перетекает в хронический. И чем меньше возраст заразившегося ребенка, тем выше риск стать хроником –при заражении на первом году жизни вероятность перехода острого гепатита В в хронический равна 90 %, при заражении в возрасте от года до 6 лет – до 50 %. Чтобы защитные антитела появились, важно своевременно прививать малыша.

  • Гепатит через общую бритву – миф или рельность?

    Вирусы гепатита В и С чрезвычайно устойчивы к физическому и химическому воздействию. Их не так-то легко обезвредить, если попадут на бритву с кровью инфицированного человека, поэтому вероятность заражения есть. Пользуйтесь индивидуальными бритвенными принадлежностями и будьте здоровы.

  • Велика ли вероятность заражения гепатитом при посещении стоматолога?

    В современных стоматологических клиниках большое внимание уделяется безопасности и успешному лечению клиентов. Работа выполняется в стерильных перчатках и стерильными инструментами, поэтому риск невелик.

  • Когда у Вас цирроз печени, какое возможно лечение?

    Хроническое заболевание печени достаточно долгое время может протекать незаметно. Человек не испытывает ни каких изменений в своем организме. Болезнь протекает бессимптомно и обнаруживает себя уже на стадии цирроза. Большая доля успешного лечения цирроза печени зависит от знания причин возникновения болезни и степени ее компенсации.

    Как и любое лечение, лечение цирроза печени основано на воздействии на причину и на проявления болезни. Так же это полный отказ от употребления алкогольных напитков. Лечение, конечно, проводиться под наблюдением врача гепатолога. Правильно и эффективно организованный распорядок дня, комплекс лечебных мероприятий позволит приостановить патологическое изменение в печени. Если лекарственная терапия показала свою неэффективность проводиться трансплантация (пересадка) печени. Эта операция возможна в центрах трансплантации в Москве, Санкт-Петербурге и заграницей.

  • Возможно ли иметь детей, если у Вас  вирусный гепатит?

    Вирусный гепатит не означает отказ от деторождения. Если Вы больны гепатитом В или С, то перед зачатием следует пройти обследование состояние печени и, если будет нужно, провести противовирусное лечение. Это снизит риск инфицирования партнера при половых отношениях и риск заражения плода.

    Когда болезнь осложнена циррозом печени, то время вынашивания ребенка могут возникнуть осложнения. Мы настоятельно рекомендуем, если же у Вас не в порядке с печенью и Вы планируете рождение ребенка, нужно проконсультируйтесь с врачом гепатологом.

    Планировать наступление беременности нужно не раньше, чем через 6-7 месяцев после окончания назначенного врачом курса лечения. Это обусловлено отрицательным влиянием противовирусных препаратов, например рибавирина, на будущего ребенка.

  • Вы беременны. У Вас диагностировали  гепатит C или B. Что делать?

    Если во время " интересного положения" обнаружен гепатит В или С, Вы должны обратиться к врачу гепатологу.

    Сама по себе такая болезнь как Гепатит В или С не требует срочного прерывания Вашей беременности. Вирусы не могут привести к нарушениям развития будущего ребенка. Но при выявление гепатита В, С у беременной женщины появляется риск заразить ребенка. При гепатите С риск инфицирования плода не высок, и составляет по статистике не более 5-6%. При гепатите В риск инфицирования плода выше. Вакцинирование (первое введение вакцины против гепатита В обязательно должно быть произведено в самые первые часы поле родов) не дает развиться инфекции.

    Если у беременной пациентки имеется цирроз печени, то конечно во время беременности могут проявиться осложнения. Поэтому если у женщины развивается цирроз печени , в интересах ее здоровья, ей может быть предложено прерывание беременности на ранних сроках. Это решение принимается совместно врачом и пациенткой.
    К настоящему времени нет точных и подтвержденных данных о том, что роды кесаревым сечением могу уменьшить риск инфицирования малыша вирусами гепатитов В, С.

  • Нужна ли  диета больным  хроническим гепатитом?

    При хроническом гепатите нет никаких ограничений в еде. Питание, как и при здоровом образе жизни должно быть полноценны. Конечно, если у Вас есть непереносимость, каких-то продуктов или блюд, их следует исключить. В Ваше меню необходимо включать мясо, рыбу, молочные продукты, каши, овощи, фрукты. Кушать надо часто, дробно, не менее 4 раз в день. Ограничения в еде необходимы только при условии, что у Вас есть другие заболевания. И именно они вынудят Вас придерживаться диеты.

    Скорректированный режим питания может потребоваться людям с циррозом печени — при накопление жидкости в животе (асците) и отеках нужно контролировать употребление соли. При изменении функции мозга (энцефалопатии) нужно ограничивать употребление животного белка.
    Употребление алкогольных напитков при заболеваниях печени запрещено.

    Это общие рекомендации. Конечно, каждому больному нужно составить свой режим питания с врачом гепатологом.

  • Как не допустить инфицирования  близких людей гепатитами В и C?

    Главное условие соблюдение правил личной гигиены каждого члена семьи. А именно пользоваться личной зубной щеткой, средствами для бритья, а так же маникюра, и др.

    Заражение не произойдет при рукопожатиях, пользовании общей посудой, объятиях, поцелуях, при условии, что нет язвочек, кровоточащих трещинок на губах.

    Если у вас есть кровотечение из раны, то человек, который Вам будет оказывать помощь должен обязательно использовать резиновые перчатки. Они всегда должны быть в вашей аптечке.

    При половом контакте обязательно использование презерватива. В этом случаи риск заражения отсутствует. Если не использовать средства защиты небольшой риск заражения есть. По статистике в семейных парах, которые вместе достаточно долго, риск заражения составляет не больше 2% в год. Пользоваться презервативами надо всегда , тем более если имеется воспаление половых органов, а так же при занятиях сексом во время менструаций, при занятиях анальным сексом . Так же он поможет Вам не заразиться самому другими инфекциями, передаваемыми половым путем.

    Если у Вас обнаружен гепатит В, то всем членам семьи надо сдать анализ крови на гепатит В. А затем обязательно сделать прививку от гепатита В.
    При противовирусной терапии Вам с Вашим половым партнером следует использовать двойную контрацепцию. Это когда каждый партнер применяет один из методов контрацепции. Это связано с неблаготворным влиянием многих противовирусных препаратов, в частности, такого как рибавирин, на плод.

    Всем вашим членам семьи и половым партнерам нужно проводить обследование на гепатит С и В. Это нужно делать один раз в полгода или один раз в год. 

    Вы всегда должны при посещении врачей других специализаций, и при выполнении каких-либо медицинских процедур сообщать медицинскому персоналу, что Вы инфицированы вирусом гепатита В или С.

Задать свой вопрос

© 2015 – 2019 Информационный портал «ВсеЛекарства»

Сделано – Студия.ру