Ваш регион: Москва
Печень - одна из основных желез пищеварительной системы (выводит токсины из организма; выделяет желчь, необходимую для расщепления жиров и всасывания белков), поэтому при гепатите С печени приходится нелегко. В этом случае одной из важных составляющих лечения гепатита С является ответственное отношение к вопросу питания, так как помимо больной печени идет серьезная нагрузка на весь организм, что может вызвать ряд заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, ожирение и прочие. От специальной диеты и продуктов, которые ест больной, зависит его самочувствие и даже возможное скорое выздоровление. При этом больной может жить полноценной жизнью и не отказываться от вкусной пищи.
При гепатите С необходимо исключать продукты, которые могут пагубно повлиять на работу печени (копчености, консервы, жареная и острая пища, добавление искусственных консервантов и красителей, соленья, маринады, крепкий чай, кофе, алкоголь, шоколад, свежая сдоба, кислые фрукты, крупы (бобовые, перловые и ячневые), чеснок, зеленый лук, редька, редис, имбирь, грибы, свинина, баранина, утятина, жирная рыба), а больше употреблять продукты, повышающие иммунитет (овощи, фрукты, мясо нежирное, крупы, кисломолочное и другую белковую пищу). Еда при гепатите С должна приятно выглядеть и иметь манящий аромат, поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности человека (аллергия или непереносимость вкуса и запаха).
Очень важен и способ приготовления продуктов: предпочтительнее отварные, тушеные или печеные блюда. Самым лучшим вариантом для употребления пищи является домашняя еда, так как в кафе и ресторанах редко готовят диетическую пищу. Надо помнить, что кушать надо 5-6 раз в день, небольшими порциями (ни в коем случае не переедать), чтобы пища лучше усваивалась и улучшалась моторика кишечника. К правильному питанию люди привыкают примерно за месяц, потому что видят положительный эффект.
Для больных гепатитом С диетологи разработали диету № 5 и диету № 5а (используют при обострении болезни, которую сопровождают гастриты и используют примерно 2 недели, затем возвращаются к диете № 5). А теперь более подробно рассмотрим разрешенные продукты при диетах.
Диета № 5а: молочные каши из гречки, манки и риса; овощи и котлеты из нежирного мяса на пару; только вареные и протертые продукты; вчерашний хлеб из муки высшего сорта.
Диета № 5: травяной чай, отвар шиповника, цикорий; мед; нежирные кисломолочные продукты; курага, чернослив, изюм; сок из свежих овощей; некислые фрукты и ягоды и компоты из них; овсяная и гречневые каши; запеканки из круп и макарон; бобовые; тыква; мясо куры, говядины, телятины; нежирная рыба; печенье из не сдобного теста и подсушенный хлеб.
Рецепты блюд, полезных при гепатите С:
Овощной суп- пюре: картофель и цветную капусту отварить, измельчить в блендере и тушить в овощном бульоне. Отдельно сварить рис, протереть его и добавить к овощам с небольшим количеством молока и сливочного масла.
Кабачковый пудинг: Кабачки и яблоки очистить от кожицы и вынуть семена, потушить в молоке, затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать.
© 2015 – 2019 Информационный портал «ВсеЛекарства»
Сделано – Студия.ру